Aula Magna, Museo di Storia Naturale Milano, 2016-2019

Progetto e lavori eseguiti tramite una donazione del Professore Marco Ferraguti

Il Museo Civico di Storia Naturale ha sede in un palazzo edificato tra il 1892 e il 1907, all’interno dei Giardini Pubblici di Porta Venezia: si tratta della prima architettura museale italiana in stile storicista ispirata al British Museum Natural History di Londra. Durante un bombardamento nell’agosto del 1943 un incendio provocò gravissimi danni all’edificio che venne ricostruito seguendo il progetto distributivo originario.
L’intervento di riqualificazione che abbiamo realizzato per merito della generosità un mecenate e di alcuni privati ha conferito all’Aula Magna, precedentemente trasandata e priva di carattere, un aspetto degno dell’ambiente museale e consono all’importante ruolo didattico istituzionale di questo spazio all’interno della comunità scientifica.
L’intervento ha comportato una prima fase di natura amministrativa in collaborazione con il Comune di Milano per definire l’iter procedurale della donazione e una seconda fase con la realizzazione del progetto.
I lavori sono consistiti nella realizzazione di un nuovo controsoffitto con inserita al centro una grande riproduzione fotografica a effetto affresco formata dall’unione di disegni di Ernst Heinrich Haeckel (Potsdam 1834 – Jena 1919) biologo, zoologo, filosofo, nonché un grande artista disegnatore. Sono stati inoltre completamente rifatti tutti gli impianti di aria condizionata, antincendio, impianti elettrici, video, audio, wireless, nuovi corpi illuminanti a sostituzione dei vecchi neon, nuove tende alle finestre con doppio rullo (tenda oscurante e tenda filtrante). Restauro della vecchia cattedra per i conferenzieri, nuovo banco regia, risistemazione degli intonachi e ripittura.

PROGETTAZIONE ARCHITETTONICA e D.L.: Arch. Giovanna Franco Repellini
PROGETTO ELETTROTECNICO: P.I. Stefano Papetti
PROGETTO SICUREZZA: Arch. Marina Rasnesi
DITTE ESECUTRICI DEI LAVORI:
– Belloni Impresa Edile S.r.l. – Via Domenichino 16 Milano;
– Fumagalli Claudio s.n.c. laboratorio restauro e lucidatura via Lanzone 30
– Monti Giuseppe tapezzerie Via Tarchetti 1, 20121 Milano
– L’affresco è stato realizzato da TOP COLOR SRL Via Toscana, 19, 20090 Buccinasco MI
– Corpi illuminanti Faretti e riflettori ditta ARCLUCE S.p.A San Zenone al Lambro MI

ALTRI DONATORI:
Giusi Rudelli, Antonio Peres
Silvia Boi
Roberto Marotta
Aldo Biraghi, Isabella Ghislandi
Ornella Nobili
Enrica Bosisio
Adriana Santolini
Liliana Tambornini
Franco Sarcinelli, Doris Valente
Lorenzo Ferraguti
Anna Checchi
Associazione Sentierando

TORNA A PROGETTI